hamburger

Защита информации в годы Великой Отечественной Войны

Защита информации ВОВ Великая Отечественная Война

«Нам была доступна информация, циркулирующая в структурах Вермахта. Я полагаю, нашим маршалам была оказана существенная помощь в достижении перелома в ходе войны и, наконец, окончательной победы. Наши полевые центры дешифрования работали весьма успешно. Войну в эфире мы выиграли – отмечал бывший генеральный директор ФАПСИ генерал армии А.В. Старовойтов.

С началом Великой Отечественной Войны (ВОВ) встал ребром вопрос безопасной передачи информации и дешифровки связи противника. Следует отметить, что к июню 1941 года в СССР была фактически сформирована система защиты государственной тайны. Уже тогда информационные ресурсы страны были достаточно не плохо защищены от вскрытия иностранными спецслужбами.

Сложно переоценить значение передаваемых сведений во время ведения боевых действий. Раскрытая информация могла повлиять на исход любой операции. Великая Отечественная Война стала спусковым крючком для развития отечественной связи и ее защиты - криптографии передаваемых сведений, дешифровки радиограмм противника и целого комплекса других мероприятий.

Все наверняка слышали про легендарную шифровальную машину «Энигма», которую применяла немецкая армия. Для военных целей была разработана аналогичная версия Wehrmacht Enigma («Энигма I») с усиленной криптостойкостью от дешифровки сообщений.

Интересный факт: британский математик Алан Тьюринг со своей командой смог взломать добытую в целости и сохранности с захваченной подводной лодки «Энигму» в годы Второй Мировой. Но в 1954 году Тьюринг загадочно скончался в своей квартире от отравления. На тумбочке рядом с телом лежало надкусанное яблоко. Говорят, что именно эта история вдохновила Стива Джобса сделать надкусанное яблоко эмблемой своей корпорации в память о гениальном математике. Следует отдать должное уровню обеспечения безопасности устройств Apple без ущерба для удобства пользователей. Опыт компании достоин подражания.

Шифровальная машина Wehrmacht EnigmaБлагодаря взлому «Энигмы» в 1942 году англичане смогли предотвратить ряд атак и в 1943 году уничтожили более 40 немецких подлодок. При этом союзники тесно сотрудничали с Советским Союзом и передавали сведения нашей разведке.

Наша страна тоже не стояла на месте. В СССР на начало войны уже существовал завод «209» в Ленинграде, который производил шифровальные машины. В 1938 году комбинат вышел на серийное производство для целей армии и постоянно совершенствовал оборудование. Но устройств было недостаточно, с началом ВОВ нагрузка на шифровальщиков легла немыслимая. Так в день могли обрабатываться по 1500 шифрограмм при норме в 400.

Необходимость защиты телефонной связи особым образом заботила военачальников. Непосредственный участник разработок в этой области К.Ф. Калачёв в своей книге «В круге третьем» описывает подробности появления засекреченной телефонии. Уже в 1943 году развитие этого направления позволило обеспечить засекреченной связью на фронте различные подразделения советской армии.

Потребовалось 3 года титанических усилий, чтобы в лаборатории Владимира Котельникова появился на свет прототип аппарата «Соболь-П», который в последующем применялся для связи Ставки Верховного Главнокомандующего с фронтом по коротковолновым радиоканалам. С технической точки зрения это была самая сложная модель того времени по шифрованию передаваемых данных.

Предположительно одна из немногих фотографий аппарата С-1 «Соболь-П»

Предположительно одна из немногих фотографий аппарата С-1 «Соболь-П»

В последующем «Соболь» сыграл немалую роль в Курской битве, где большое значение в победе на этом участке фронта относят к уровню обеспечения связью. Есть сведения, что Гитлер обещал обменять три своих лучших дивизии на одного криптоаналитика, который смог бы взломать эту чудо-аппаратуру.

Немцы так и не смогли понять принцип работы шифратора Котельникова. После войны тысячи этих шифровальных аппаратов работали на внутренних линиях связи, а также во время проведения мирных переговоров Москвы с Францией, Австрией и Финляндией.

Великая Отечественная Война позволила в кратчайшие сроки создать стойкую к дешифровке засекреченную телефонию, а также высокоскоростные шифраторы, новые измерительные приборы, что фактически позволило советской криптографии занять лидирующие позиции во всем мире в этой отрасли.

Именно в годы ВОВ зародилась информационная индустрия, положив начало криптографии и криптоанализу как научным дисциплинам о защите информации.