hamburger

Как вырастить инноваторов и обеспечить технологический суверенитет страны?

Wone IT приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме. Эксперты компании поделились с ее участниками мнением о том, как вырастить инноваторов и обеспечить технологический суверенитет страны. Дискуссия прошла в рамках обсуждения концепции технологического развития России до 2030 года. Компанию Wone IT представлял Илья Карякин, директор по технологическим инновациям и разработке собственных решений Wone IT.

По мнению эксперта, реализация этой концепции требует, в первую очередь, разработки системы мер для выращивания технологических лидеров, а также тесной коллаборации всех участников рынка для достижения поставленных целей. Одним из инструментов этой системы должна стать работа с молодежью, обучение профессии прямо со «школьной скамьи» − в возрасте, когда у человека мозг максимально активен и масса энергии. Для этого необходимо включать студентов в реальную проектную деятельность, поощрять предпринимательскую активность молодежи, создавая возможности для реализации и коммерциализации ее идей.

В качестве примера такой работы Илья Карякин привел инициативу Wone IT − Технологическую Академию, с помощью которой компания решает сразу несколько задач: дает проектное образование студентам нескольких профильных вузов, оценивает и отбирает перспективные идеи в студенческом и стартап сообществах, а также помогает заказчикам и партнерам в развитии компетенций, необходимых для создания собственных центров компетенции.

Еще одной немаловажной и для ИТ-рынка, и для экономики страны в целом стала поднятая в рамках ПМЭФ тема экономики замкнутого цикла: как организовать бизнес-процессы таким образом, чтобы использовать любые ресурсы − человеческие, материальные, финансовые − максимально эффективно? Дискуссия была организована Санкт-Петербургским Кластером Чистых технологий для городской среды. Для поддержки экономики замкнутого цикла компания должна быть подготовлена – и на уровне знаний, и на уровне бизнес-процессов, и на уровне корпоративной культуры, − считает Илья Карякин. Wone IT уже много лет придерживается принципов ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) и внедряет эти принципы в жизнь. Эксперт продемонстрировал воплощение теории в практику на примере одного из проектов компании: Wone IT занималась автоматизацией бизнес-процессов в компании, которая производит продукцию из дерева. Перед исполнителями была поставлена задача: найти способ собирать данные с обрабатывающего оборудования. Подвести туда электричество для датчиков оказалось довольно дорого, но специалисты Wone IT нашли решение, которое смогло питать датчики без по-другому, − с помощью термоэлектрических преобразователей, принцип действия которых основан на эффекте Пельтье – возникновении разности температур при протекании электрического тока. Результатом этой инновации стала экономия бюджета и решенная задача.

«Наша глобальная идея заключается в том, чтобы всем вместе научиться более слажено «играть» в импортозамещение и цифровое развитие. Объединив усилия и построив экосистему инноваций, мы сможем достичь поставленных перед страной целей намного быстрее. У России есть все шансы выйти на международный рынок инноваций, и для этого ей нужны не столько деньги, сколько проекты. Чем они сложнее, чем они больше, чем они интереснее, тем быстрее будет расти наша отрасль.»

Комментирует Илья Карякин.